校史簡介.gif (75080 個位元組)

本校前身為台北縣立頭城初級中學,創建於民國三十五年夏,三十九年增設高中部,四十年春更名為宜蘭縣立頭城中學,民國五十七年實施九年國民教育,高中部升格為省立頭城高級中學,於現址購得校地三甲六分,同年五月五日破土興工。由舊校景董寶鏡先生擔任首任校長,六十四學年度增設商科二班,校地亦擴為四甲八分。

六十七年八月傅清順先生繼任校長,制定校徽、校歌及校訓-誠、樸、勤、毅。六十八學年度增設綜合家政科。

七十年八月朱宏遠先生繼任第三任校長,七十一學年度增設進修補習學校,成立托兒所。七十二學年度綜合家政科停招改設幼兒保育科。七十四學年度增設服裝科。七十五學年度普通高中奉令停止招生。

七十六年八陳憲生先生繼任第四任校長。七十七學年度學校校名更改為「台灣省立頭城高級家事商業職業學校」。八十學年度增設美容科招收新生二班。image057.jpg (14389 個位元組)

八十二年八月林蓮珠女士繼任第五任校長。八十三學年度設特教實驗班(美容科),興建行政大樓。

八十四年二月王誠隆先生繼任第六任校長。制定科旗、班旗,著手研擬學校中期發展計劃,充實行政大樓設備,規劃興建綜合大樓,改建校門、司令台,提昇教學品質。

八十七年二月楊瑞明先生接任第七任校長。前膽教育發展趨勢,規劃校園資訊網路,並於八十七學年度增設資料處理科一班。引導學校漸進轉型為綜合高中,提供多元學程,協助學生適性發展。統整規劃校園,擬定學校長程發展計劃,積極充實教學設備,努力改善校園環境。除繼續興建綜合大樓,更積極規劃興建實習大樓,以兼具教學中心、證照檢定中心、職業訓練中心的功能進行規劃。改善托兒所環境,研擬開設建教合作班、第二專長教育班,充份提供學校資源,結合終身教育社會的需求,強化社區互動,期能將學校發展成幼兒教育、技職教育、資訊教育、終身教育之社區文教中心。

九十一年二月張教授添洲博士接任第八任校長。樹立人性化管理目標管理及走動式管理之良好模式;積極推動高中職社區化專案,營造本校成為宜蘭縣重要技職教育中心;參與進修學校課程修訂,特教教材編纂。同時積極鼓勵師生參加校內外各項競賽,培養多元智能,提昇教學品質,榮獲教育部評選為「技職教育」專案推動績優學校。

九十五年二月劉永水校長接任第九任校長。