評鑑成果left.gif (5064 個位元組)評鑑成果center.gif (6888 個位元組)評鑑成果right.gif (13925 個位元組)

資訊發展計畫教育廳評鑑

、教育廳於八十六年十二月到校評鑑資訊發展計畫

二、評鑑結果及執行情況:

查核意見

辦理處室

執行情形

備註

• 採購系統之規格應先詳加規劃,並尊重實務人員之建議、促使軟體廠商設計符合需求之系統,以提昇行政效率。

1.軟體方面的採購是與有關
  處室的操作人員及電腦教
  師開會決定才交由軟體廠
  商設計。

2.硬體的購買是先請各處室
  提出硬體的需求,再由電
  腦老師及設備組開會針對
  有限預算做通盤考量。

.
  • 網路作業需多考量資料安全性與保密性,並能有效防堵電腦病毒之情形發生。
資料處理科 網路作業系統採NT,並計劃架設防火牆,以防止電腦病毒的入侵 .
  • 新系統之設計應將資料轉檔作業(包括新、舊系統之資料轉檔及成績,出缺勤作業之資料轉檔等)納入,處理畫面之親和力及操作作業之便利性亦應一併考量。

設備組

新系統設計已將資料轉檔納入範圍,且畫面處理也以視窗式為樣本(如列印、儲存…..等工具列均與目前市面流行office一樣) .
  • 系統採購,應取得相關操作及維護手冊,俾便人員更替時,銜接順利。

設備組

軟硬體採購本校均會要求有關的操作(維護)手冊以便人員更替時,得以順利銜接 .
  • 硬體設備大致建置完成, 宜先測試使用網路系統,以累積經驗,避免連線使用後產生問題,造成困擾。

設備組

本校已於87年9月完成網路系統,使用至今同仁都覺滿意,待日後各處室行政軟體全數開發完成,將使本校行政電腦化邁入新的里程 .
  • 多鼓勵教師參加校內、校外資訊研習,並加強實務基礎訓練,以儲備資訊人力。
設備組 1.校內研習:本校自84年起
   即針對同仁的需求,於
   每學期開設電腦研習班
  ,對提升同仁的電腦素
   養有莫大的幫助,日後
   也將持續下去。

2.校外研習:對於公家機關
  舉辦的研習,本校有關
  業務的同仁均會參加,
  甚至私人企業舉辦的研
  習,也鼓勵教職員參加

.
  • 網際網路仍以接上台灣學術網路為宜(而非hinet),除宜蘭縣教育局外,亦可因地緣與人脈之便,尋求與政大或師大的合作。
資料處理科 本校目前是以T1線連接宜蘭國中,而宜蘭國中已經連上教育部,對於目前上網的速度已經到達一定水準,今後仍會尋求與大專院校的合作 .
  • 學校有頗為年青熱心的教師,部分之資訊素養不錯,且將成立資料處理科,人員之潛力十足。
. . .
  • 主管的認知正確後實施時必須貫徹,因為將來的系統勢必人人上網,應用系統則環環相扣,合作的機制與模式均有賴共同的努力方能發揮,進而提昇學校之形象。

1.本校目前上網的電腦幾乎
  達到100%(包含電腦教室
  及行政用電腦),近日內
  (10月19日)校內研習的課
  程就以初級網路資源應用
  為主。

2.本校的網頁均由同仁共同
  編寫,目前的網頁資料並
  非非常齊全,將於87年11
  月重新改版,屆時本校的
  網頁將令人耳目一新

三、未來展望:

行政業務電腦化是設備組極力推展的目標,故我們與資料處理科密
切配規劃校務行政系統,期望在公元2000年時,校內行政人員能一
人一機,且能完成校內行政系統全面資訊化。