綜合高中問題集

、什麼是綜合高中?

綜合高中兼具高中與高職雙重特質。學生在進入綜合高中一年後,可依據自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(一般大學院校)、高職升學目標(四技二專)、或就業目標,透過課程選修,實現自己的理想。它不像目前的高中、高職之間界線明確、課程固定,入學後若發現志趣不合、適應困難,必須休學、轉學、重新來過,不但浪費時間,同時也加深學生的挫敗感。

、綜合高中與普通高中有什麼不同?

(一)  綜合高中與普通高中的課程,在高一時絕大部份相同,僅綜合高中有一0%的職業試探科目;但到二年級時就有很大的差 別,綜合高中學生有六0%的選課自由,普通高中學生則沒有選課的自由。

(二)  綜合高中的學生經過一年的輔導與探索可以選擇高中升大學的路,或高職升四技二專的路,或就業的路。然而普通高中的學生則沒有什麼選擇,只有升大學院校一條路。因此,若想升四技二專,則必須先有一年工作經驗方可報名,若想就業,又沒有專業能力可以謀職。

(三)  綜合高中採學年學分制,修滿一六○學分即可畢業,修習科目若有不及格,僅重修該科即可。而高中目前多採留級制,常因為少數科目不及格,達到留級標準,就必須全部科目重唸一年。

三、綜合高中與高職有什麼不同?

  綜合高中一年級共同科目佔九0%,高職共同科目僅佔四七%,二年級時,綜合高中學生可以有三種選擇;1、升大學院校 2、升四技二專 3、就業,而且可依據自己所選的目標去修習有關的課程。

高職的主要目標則為就業,因為共同科目太少,如果走升大學院校的路很困難,雖可選擇升四技二專,但所考的科目大多列在高一、高二,高三時的課程安排以就業為主,造成高三學生所學與所考有差距,必須一邊上課、一邊補習準備聯考兩邊兼顧的痛苦。

四、綜合高中的課程是如何設計的?

  綜合高中的課程內容有很大的彈性,僅有四0%由教育部訂定,其他六0%課程由學校自行訂定。一年級的課程有九0%是共同科目,奠定爾後學習的基礎,另外一0%是職業試探科目,介紹職業的類別及就業市場的需求,做為將來選擇的參考,二、三年級的課程有四0%是共同必修科目,六0%為選修科目,學生如果選擇升大學院校,就可以多選修大學院校必考的科目,如果選擇升四技二專,就可以多選修四技二專必考的科目,如果選擇就業,就可以多選修就業所需的專業科目。

五、綜合高中的科目類別有那些?

     科目類別有本國語文、外國語文、數學、社會、自然、藝術、生活、體育、活動、職業等十類,其中前九類統稱為共同科目,職業類統稱為專精科目,專精科目因職業科別不同而有不同的職業學程。

六、頭城家商試辦綜合高中設有那些職業學程?

本校87學年度設有四個職業學程:

(1)  商業服務學程 (2)資訊應用學程 (3)幼兒保育學程 (4)美容美髮學程(5)餐飲服務學程。88學年度起增設「餐飲服務學程」、89學年度起再增設「服裝製作學程」。提供就讀綜合高中的學生有更多的選擇升四技二專或就業的職業技能學習機會。

七、綜合高中畢業生在升大學院校考試中是否能與普通高中畢業生競爭?

學生的升學能力視學生的素質、老師的教導以及本身的用功程度而定,如果綜合高中招收的學生資質不錯,也肯用功,再加上老師的用心教導,當然可以與普通高中競爭,甚至有超越的可能,因為綜合高中的學生擁有相當大的彈性選課權利,可以多選讀與升大學院校有關的課程,且三年僅須修一六○學分,而現今高中學生須修約二一○學分,相形之下,綜合高中的學生有更充裕的時間自我進修或補救學習(自修時間均有教師督導,或找資源教師講解疑難),這些優勢都是普通高中所沒有的。

 八、如果學生無法進入升學率較高的高中時,在選擇綜合高中,應該如何指導升學?

在這種情況下,學校應該不再鼓勵學生走升大學院校的路,因為在競爭上會吃虧,即是勉強擠上大學院校的列車,但能進入的學校及科系恐怕也不合理想;此時當鼓勵學生選擇升四年制技術學院或二年制專科學校,因為入學考試的科目有一半與升大學院考試的科目不同,考大學校的學生不可能過來一起競爭,換句話說,考四技二專的學生如在考大學院校的行列中可能是弱勢,但在四技二專中可能變成強勢,何況四技畢業具有與大學院校相同的學力,在技術學院所學的課程更具就業功能。

九、現在技術學院不如大學校數多,高職畢業生那麼多,其競爭  不是很激烈嗎?

現在技術學院校數不如大學校數多,但專科學校法已完成修定,最近幾年陸續有多所專科學校改制為技術學院,還有新增設的技術學院多所,升學管道比往昔增加很多。

現在高職畢業生雖多,但因課程設計以就業為主,專業科目過多,一般科目太少,除非額外補習,否則無法與綜合高中畢業生競爭。

十、如果綜合高中畢業生進入二專,畢業後仍想再升學豈不又遭遇到現在插大的競爭情況?

二專畢業生是可以去插大學院校二年級或三年級,但是最好是不要,正確途徑應該是去報考技術學院的後二技的三、四年級,前後學習連貫,每一所技術學院除了四年制外都可以增設三、四年級的後二技,其實後二技就是專門為二年制專科畢業生升學所準備的學制。

十一、綜合高中的學生如果選擇就業途徑,因為高一的共同科目較多,專業科目比高職少,是否會影響學生就業?

 絕對不會。因為目前高職的專業科目多而複雜,學生就業時並不完全用得上,而綜合高中的學生一旦選擇就業的途徑,所修習的課程均為核心科目,且因選課彈性大,可針對個人的就業需要學習,效果更佳。綜合高中一、二年級多學的共同科目,更奠定了往後學習的基礎,未來如想再升學或因應職業轉型,有良好的學科基礎均將更為得心應手。