第十三期  92/10/17  主編:國立頭城家商  陳美璊老師    執編:劉淑玲老師    美編:黃承焜老師

本期主題93大學多元入學方案(三、考試入學制)、93學科能力測驗學習輔導(二、英文)、

                       大學多元入學方案諮詢管道(一、高教司)、選擇大學校系(一、探索興趣)

                                                        93大學多元入學方案(四、考生入學注意事項)、93學科能力測驗學習輔導(三、數學)、大學多元入學方案諮詢管道(二、大考中心)、選擇大學校系(二、探索考科能力)

92年全國教育會議閉幕  全國教育發展會議,經過913-14日兩天會議熱烈討論,三大議題共獲得115項結論,有關中心議題壹「增進弱勢族群教育機會,確保社會公平正義」計44項;中心議題貳「促進高等教育品質及效能,提升國際競爭力」計35項;中心議題參「回歸國民教育本質,階段性推動十二年國民教育」計36項。會中與會者普遍表達對下列問題之關切:一、在全球化知識經濟時代人才培育問題,如何培育多元發展、具創意活力、具外語與資訊能力的下一代人才,高等教育的國際化將繼續受到極大的重視;二、對基本結構層面問題之注意,並主張應穩健推進,如12年國教學制之建立、中央與地方教育權責的釐清、技職教育的定位與轉型等;三、現存問題之改善,如多元入學、九年一貫、教科書等;四、新興問題:如外籍配偶及其子女教育、失業勞工子女教育、人口減少生源不足對教育生態之影響及因應。全國教育發展會議結束後,高教司已針對結論於920日召開首次執行計畫會議,日後將持續執行追蹤進度。有關因應各項共識之研擬方案,可逕上教育部資訊網「全國教育發展會議」網頁查閱。

(承辦單位:高教司二科,http://www.edu.tw/secretary/2003/discuss/1104.htm 電話:23565894) 

大學、技專多元入學新制度探討公聽會 918日舉行之「大學、技專多元入學新制度探討公聽會」,會議中家長們提出:一、因自然組考生以優勢的數學能力跨考數學乙(社會組數學),以致於威脅到社會組考生之錄取名額;二、過半數的自然組考生跨考,更難預估成績落點,原限制之80個志願數不敷選填;三、技職的統測在4月間考試,導致許多高職生因此荒廢三下的課業,影響銜接大一課程及就業競爭力。為此,教育部做下列回應:一、今年大考自然組跨考考生雖有七千多,但不到三千人錄取社會組校系,只占總數一成,對社會組考生威脅有限,但教育部仍重視因跨考所引發之公平性爭議,將會同考招單位研究,有無必要讓自然組、社會組數學採統一考題;二、針對93年大考分發,是否依然限制80個志願數,亦將與分發會研議改採電腦選填志願之可行性,若能克服網路技術層面的問題,屆時考生就不必受志願數的限制;三、有鑑於技職統一入學分四技二專及二技舉行,必須提前在學期結束前舉辦,否則甄選、登記分發等後續招生期程將受到延宕,因此暫時不考慮調整技專統測之實施日期。(改寫自92.9.19 中國時報A6版)

93學年度大學多元入學方案家長說明會 93學年度大學多元入學方案實施在即,為增加與家長、學生直接溝通互動的機會,提升民眾對方案之認識與支持,教育部已於9月6-28日每週週休二日舉辦遍及全省及離島共計28場的家長說明會,宣導重點為:說明大學多元入學方案之精神、架構與優點,同時介紹多元入學方案與傳統聯考之最大差異,以及詳細解說93學年度大學入學方案之重大修正;且為提供正確完整的大學多元入學方案介紹,將說明會之內容製作成光碟及特刊分送全國各高中職及與會民眾。歡迎家長及學生參考本報第十二期之表程,並向相關辦理之學校索取資料。

        照過來     高教司 http://www.high.edu.tw/

大考中心試題分析研討會—92指定科目考試試題評價會  大考中心已於923-26日一連舉辦8場的「92指定科目考試的研討會」,為節省全台各地的高中學科老師的寶貴時間與舟車勞頓的辛苦,特別採取虛實整合的方式,以傳統研討會結合衛星數位教學科技,俾使「台北實況研討會,全省多點學校同步收視」,只要選擇離自己最近的同步收視學校即可透過網際網路與會議現場的講師進行雙向互動。會中主要是就92指定科目考試之試題(國、英、數、理、化、史、地、生物等八科)進行分析,並評估該試題對高中教學所可能產生之影響。有關議程之各項討論與建議,將於哈學網站上網供參,敬請拭目以待!        照過來     http://www.idschool.com.tw/ceec/default.htm

                             

92學年度公私立大學校院招生檢討會議 92學年度「公私立大學院招生檢討會議」已於102-3日假華僑會館(台北市北投區泉源路25)舉行,本次會議參加對象為各大學校院負責招生業務的教務同仁,會議討論主題為:一、大學多元入學新方案;二、大學招收碩、博士班共同注意事項;三、大學招收轉學生及進修學士班共同注意事項;四、大學部二年制及碩士在職專班共同注意事項;五、特種生入學相關優待檢討事宜。有關會議之各項結論,敬請逕參近期之高教簡訊。(高教簡訊第150期承辦:世新大學;指導:高教司一科 http://www.news.high.edu.tw/content01.asp#title4

 原住民學生入學機會倍增升學管道多元寬廣  有關多元入學方案實施以來,原住民學生之升學機會是否限縮之問題,高教司於近日以實際統計數據資料說明:一、原住民學生入學機會不減反增,且升學管道更多元更寬廣;二、原住民學生參加考試分發入學錄取率倍增,與一般生幾無差距。為繼續維護原住民學生升學權益,落實原住民人才培育政策,教育部爰配合行政程序法及多元入學方案之實施,檢討修訂「台灣地區原住民族籍學生升學優待辦法」修正名稱為「原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法」,於九十年一月二十日正式發布施行。該辦法第三條有關報考大學校院之原住民考生之優待方式,除比照原優待方式對於「參加考試分發入學者,其指定考科依各校錄取標準降低原始總分百分之二十五」外,另增訂「參加推薦甄選及申請入學等其他方式入學者,由各校院酌予考量優待」以及「各校得衡酌學校資源狀況及區域特性,於招生核定總名額外加百分之一為原則,提供原住民考生入學」之升學優待規定,以提升原住民學生升學率及增加原住民學生之升學管道。有關原住民考生「加分優待錄取統計表」及「外加名額保障統計表」,請參考高教簡訊第150期。

(承辦單位:高教司一科 http://www.news.high.edu.tw/monthly150/content03.asp#title1 ,電話:23565876

「各大學招生作業程序參考手冊」即將出爐 由於大學招生業務攸關考生權益,教育部鑑於招生作業龐雜且易生爭議,特別委託台灣大學編訂「各大學院校校內各項招生作業程序參考手冊」,針對從報名、製卷、命題、審查、口試、閱卷到寄發成績單等一連串招生過程,有系統地訂定一套標準程序,協助各校訂定更周延的計畫,減少招生作業疏漏。台大自去年11月接受教育部委託後,即廣羅全國各校現行招生作業程序,彙整而成「個大學校院現行招生作業程序」參考手冊,並預計在今年10月公佈。未來大學校內自行辦理的招生考試,包括學士班申請入學、轉學考、碩博士班等各項考試,都可參酌該手冊進行辦理。(改寫自聯合報92.9.19 B8版)

93學年度四技二專統一入學測驗考科範圍公告 技專校院已於814日公告93年四技二專統一入學測驗之考科範圍,並於822日公告考科範圍之更動對照表,考生們上網查閱,並下載歷屆統測之考題與答案,做好完善的應考準備。

        照過來     http://www.tcte.edu.tw/

免費訂閱哈學報

教育部高教司

 高教司 學審會

教育部網路居家學習網

教育部技職司

   「技職資訊傳播入口網」

大考中心

92年度大學招生聯合分發

     委員會 (中央大學)

技專院校入學測驗中心

技專校院招生策進總會

哈 學 網

全民英檢學習網站

 選才通訊

 

一、高教司

      二十一世紀是一個知識經濟的時代,大學教育的成敗,將是決定國家競爭力的主要關鍵。國內的大學教育,近十年來在數量上快速擴增,已從傳統的菁英教育轉變為大眾化的教育。大學教育的環境在快速轉變的過程中,如何因應多元社會之需求,發展多元類型之高等教育學府,以朝向功能的分化?如何兼顧大學教育質與量的發展,滿足終身學習社會之需要,並追求大學的卓越化?如何調整及強化大學的運作機制,建立一個充分自主而負責的大學教育體制?如何配合大學教育發展的趨勢,建立一個更公平而有效率的教育資源分配機制?如何配合國際社會的環境,強化教育內涵的國際化及本土化?如何使大學更融入社區,對社會的進步發展扮演更積極的角色?都是當前國內大學教育發展亟待解決的問題。

在教育部「高教司」的網站中,以「大學行政、大學招生、回流教育、學籍與學歷、學費與獎助、學校財務、學術審議、高教法規、問卷調查、問題解答」等項目,提供關於多元入學理念,及其執行方式之說明。歡迎考生及家長們上網查詢。http://www.high.edu.tw/電話:02-23673557)

 

         93學年度「大學學科能力測驗簡章」已於917日開始發售,1126日止,每份20元。考生可透過集體報名考試單位集體購買,個別報考者可到各地區代售地點或透過郵購購買。報名日期為1119-269326-7日舉行考試。國文、英文兩科含選擇題及非選擇題,數學、社會、自然三科均為選擇題或電腦可判讀題型填充題。請考生們及早規劃應考計劃,全力以赴!

 

學科能力測驗簡介 http://www.ceec.edu.tw/exam/e_index.htm

學科能力測驗:英文

    (1)國立新竹高中「哈學網英文主題館」網站 http://www.hchs.hc.edu.tw/ceec/index1.html

    (2)90年英文寫作能力測驗簡介 http://www.ceec.edu.tw/exam/e_index.htm

    (3)教育博覽會「英語進修小站」 http://www.edu-fair.com/

    (4)全民英檢學習網站 http://www.gept.org.tw/indexie.asp

    (5)台北市立大同高中「 英文科」 http://www.ttsh.tp.edu/tsln/index.php?PID=2

 93大學多元入學方案(三、考試入學制)

 (1)93學年度重大修正:將92學年度「考試分發入學」之甲、乙、丙三案合為一案,指定科目考試採計3-6科(含術科考試),大學校系可採學科能力測驗做為檢定標準。

(2)辦理單位93學年度聯合分發委員會(以下簡稱分發會)由國立成功大學主辦。

(3)招生方式:凡公、私立高中職畢業生或具同等學力者,均可以其參加該年度學科能力測驗、術科考試或指定科目考試等各項考試之成績,參加「考試分發入學」。

(4)報名方式

 A.「考試分發入學」由分發會統一彙編招生簡章、受理考生登記及分發作業。

 B.「考試分發入學」之報名作業採登記制,考生向分發會繳交志願卡。

 C. 已錄取「甄選入學」、保送錄取資格者,須於規定期限內放棄其錄取資格者,才得依其志願及考試成績參與登記分發。

  (5)辦理方式:考生均須參加指定科目考試,大學校系自訂其指定考試科目,惟以3-6科(可含術科考試,不含學科能力測驗)為限。

   (6)錄取

 A. 分發會依各大學校系所訂招生條件,按「先檢定、後採計、再同分參酌」之程序分發,即依大學校系所訂指定科目考試成績及選填志願校系之順序,擇優錄取;如其採計之指定科考試成績加權後總分相同時,再依大學校系所訂之參酌項目(不得採計學科能力測驗成績)及順序,決定錄取優先順序。

 B. 如遇同分參酌至最後一項之結果仍相同,致使校系之錄取人數超出招生名額時,則超額之同分者一併錄取於該大學校系。

 C. 採聯合分發錄取方式統一放榜。  

 (7)考試分發小秘笈

 A.面對「考試分發入學」,考生應先了解自己的興趣與能力,再依有意願就讀校系在簡章中所列對考科的要求,來決定是否參加學科能力測驗,以及選擇指定科目考試要考哪幾科。要如何斟酌自己學、術科優勢適當選考,以達到理想的志願,這是學生在面對新方案中「考試分發入學」最重要的抉擇。「考試分發入學」不但提供校系「選考科」,學生「選考科」的自主權,也創造了校系依其特色招生、學生各展所長的入學機會。

 B.由於考招分離,再次提醒考生注意:考試與分發,是由兩個不同的單位負責辦理。以「考試分發入學」為例,學科能力測驗與指定科目考試是由大考中心負責;分發則是由分發會負責。所考生除了向大考中心分別報名兩種考試外,並須在5-7月間向分發會購買「考試分發入學招生」登記表及志願卡,再於7月底再各承辦單位登記,同時繳交志願卡。(http://140.115.1.4/93info/

 大考中心考試新五標

         有鑑於以往檢定標準,係依考生成績排序,以前25%之平均值作為「頂標」……等,可能因跨年試題之難易分配變動與考生能力之良窳,導致各標人數差異,大學校系在訂定以「標」篩選考生時,難免會有偏誤。因此大考中心於93年9月8日重新訂定「學科能力測驗」與「指定科目考試」之檢定標準,兩項考試均訂定五種檢定標準,分別為「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」。新標計算方式採百分位數,係依成績排序後,再以人數訂「標」,以利各大學校系穩定掌握篩選考生機制。同時學科能力測驗本中心亦加列「總級分」五種檢定標準,以利各校系採用一般學科能力時之依據。新五標之定義如下:(http://www.ceec.edu.tw/

(1)學科能力測驗:依各科全體到考考生成績計算。

頂標:該科成績位於第88百分位數之考生級分
前標:該科成績位於第
75百分位數之考生級分
均標:該科成績位於第
50百分位數之考生級分
後標:該科成績位於第
25百分位數之考生級分
底標:該科成績位於第
12百分位數之考生級分

(2)指定科目考試:依各該科全體到考考生成績計算,且各標均取整數(小數只捨不入)。

頂標:該科成績位於第88百分位數之考生分數
前標:該科成績位於第
75百分位數之考生分數
均標:該科成績位於第
50百分位數之考生分數
後標:該科成績位於第
25百分位數之考生分數
底標:該科成績位於第
12百分位數之考生分數

 一、探索興趣

大考中心興趣量表 

1簡介:大考中心於民國81-83年委託金樹人、林幸台、陳清平等,協同大考中心區雅倫共同編製完成「大學入學考試中心

           興趣量表」。大考中心於83年9月出版量表,84、89年分別開始提供全國各高中、職讀卡與解釋報表服務。

2測驗功能:提供高中職學生生涯輔導、選課及選擇校系的參考工具。

3編製依據及內容:本量表編製是根據John Holland的類型論。Holland認為個人的職業選擇為其人格的反應,即每個人會去

          從事和自己人格類型相似的職業,並將職業歸納為六大類型,基於「物以類聚」的假設,同一職業的工作者句有相似的

          人格特質,所以相對地,產生了六種不同的人格類型,分別為實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)

          企業型(E)、及事務型(C)。本量表是從我國文化環境中取材撰題,再以標準化的程序歷時兩年的研究才編製完成。

          內容就是依據高中學生對六種職業活動的認知及經驗的資料,依照六種類型之「定義、兩極性、標籤、風格、具體活動

          工作場所、訓練課程與相關職業」等準則來撰題,每類型計有「我最喜歡做的事」21題、「我喜歡的職業」12題,另加

        「抓週」3題作為效標,共計201題。

(4實施與計分:本量表作答時間不限,一般受測者約20-30分鐘可作答完畢。受測者可以使用答案卡或答案紙作答。受測者

           對於各個題目在「非常喜歡」、「喜歡」、「不喜歡」、「非常不喜歡」等4項擇一作答,另有「抓週」3題。

(5應用建議:測驗解釋提供每位學生西趣代碼、抓週三碼、諧和度、區分值、一致性以及學類興趣扇形角度等結果;本量

          表無任何控制作答真實與否之設計,受測者必須確實依個人狀況填寫,始能獲得真實的結果;本量表施測結果僅為個人

          眾多特質之一部份,因此不可僅此為唯一根據,遽下決定,尤其六項分數都相近者,需要進一步探索與澄清。

北斗星2003探索興趣

1興趣:是讓你樂在學習或工作的動力,你可以從學習及活動中探索自己的喜好,也可以藉由客觀的心理測驗來驗證。

2項目

A.  輸入興趣量表六型分數:電腦會依你的興趣代碼,找出相類似的學類、學系、學校;如果你的興趣代碼對應的學系不多,建議你列學習圖找到自己的興趣區域,參考區域內的學系。同時在網頁下方還有提供「查詢推薦甄選簡章、查詢考試分發校系簡章、查看學系介紹、連接網際網路校系首頁、點選有意就讀校系」等功能,讓同學對自己的興趣和校系有更全面的掌握。

B.   玩抓週—六個生活錦囊:先分別敘述六種類型的人,包括他們的性格個徵、、喜好、擅長的事物及未來適合或喜歡從事的工作,就這些描述來看你覺得自己最像哪一類型的人,在點選類型閱讀說明後,分別回答:「只能選一個的話,你最想選那一個?」、「如果讓你再選一個,你會選那一個?」、「如果能有第三個,你會選那一個?」,最後再點選性別,電腦就會依你的抓週三碼,找出相似興趣類型的學系,並列出有此學系的學校名單。同時有比照A項目的各項功能畫面提供查詢。

C.   輸入大學系探索量表測驗結果:選擇社會組或自然組與達標的系群,電腦就會列出選擇系群之相關校系清單,同時也比照A項目之功能畫面。

歡迎您的指教    hotnews@tcvs.ilc.edu.tw (公務信箱)      meimen@tcvs.ilc.edu.tw (陳美璊 老師)

                            kunyan@tcvs.ilc.edu.tw (黃承焜 老師)     shulin@tcvs.ilc.edu.tw (劉淑玲 老師)

 

建議瀏覽解析度  1024X768