第十四期  92/11/28  主編:國立頭城家商  陳美璊老師    執編:劉淑玲老師    美編:黃承焜老師

本期主題93大學多元入學方案(四、考生入學注意事項)、93學科能力測驗學習輔導(三、數學)、

                        大學多元入學方案諮詢管道(二、大考中心)、選擇大學校系(二、探索考科能力)

                                                        93大學多元入學方案(五、線上秘笈大公開)、93學科能力測驗學習輔導(四、歷史、地理)、大學多元入學方案諮詢管道(三、甄選入學彙辦中心~中正大學)、選擇大學校系(三、認識校系)、93四技二專統一入學測驗(一、報名資格及辦法)

93學年度學科能力測驗,已開始報名  93學年度學科能力測驗,及術科考試之報名,已從19日開始,至26日受理報名。請考生詳閱簡章,注意報名規定,以免影響自身權益。集體報名一律採網路報名,個別報名考生則可選擇網路或郵遞報名;若採取網路報名,可享有電子郵件通知考試成績的服務。請考生多加利用。相關報名試務諮詢請逕上大考中心網站www.ceec.edu.tw查詢或洽02-23643677,02-23661416。

93年大學學科能力測驗補考取消 由於93學年度大學多元新方案的考試分發入學管道已取消「學科能力測驗成績的一般檢定」,因此以往為未通過「一般檢定標準」的考生而舉行的補考,已無繼續之必要,故不再辦理學測補考。

(選才通訊110 http://www.ceec.edu.tw/magazine/program/index.asp?no=110

93年大學學科能力測驗補考取消 由於93學年度大學多元新方案的考試分發入學管道已取消「學科能力測驗成績的一般檢定」,因此以往為未通過「一般檢定標準」的考生而舉行的補考,已無繼續之必要,故不再辦理學測補考。

(選才通訊110 http://www.ceec.edu.tw/magazine/program/index.asp?no=110

93學年度大學分發改電腦放榜,不貼榜單  行之多年的張貼考生錄取名單的「放榜」,將從93學年度起正式取消,改以直接公布在聯合分發會的網站上,由考生逕自查閱。93年大學聯合分發會表示,93年報名方式將採先審查資格(含特種生)後登記繳卡制,其中,高中應屆畢業生由就讀學校團體報名者,免審查報名資格;非應屆畢業考生可由補習班團體報名或個別郵寄報名,但須先審查報名資格。審查報名資格期間是93年4月29日到5月7日。

92年度外交小尖兵英語種籽隊選拔活動  為落實全民外交政策理念,暨配合行政院「挑戰2008-國家發展重點計畫」,培育E世代英語人才,外交部與教育部特舉辦「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」,藉以提供高中、職學生互相觀摩英語學習成果之機會,促進學生對英語文學習之興趣與重視,及鼓勵青少年注意國際情勢、培養國際觀,成為「國民外交」的新生力軍。本屆「外交小尖兵」的選拔活動,獲得全國各公私立高級中等學校的熱烈反應,報名情況相當踴躍。初賽已於1025日至119日間辦理完畢,分北中南三區舉行,每區之比賽皆分兩天進行,第一天進行以四人為一組的團體才藝表演,由各校自訂主題以戲劇或舞蹈等表演方式搭配英語口白進行,第二天則進行以個人為主,由主辦單位訂定題目的英語演講比賽。比賽結果各區將分別選出六支優勝隊伍,並於126日假公共電視台進行決賽。另從未入圍之隊伍選出最佳創意獎、最佳劇本獎、最佳服裝造型獎、最佳道具獎各乙隊。關於本活動之詳細訊息,請查詢外交部http://www.mofa.gov.tw 、 教育部 http://www.edu.tw 及相關網站http://www.pts.org.tw/~web01/abc/index.htm ,電話:(022634-0939

 原住民學生入學機會倍增升學管道多元寬廣  有關多元入學方案實施以來,原住民學生之升學機會是否限縮之問題,高教司於近日以實際統計數據資料說明:一、原住民學生入學機會不減反增,且升學管道更多元更寬廣;二、原住民學生參加考試分發入學錄取率倍增,與一般生幾無差距。為繼續維護原住民學生升學權益,落實原住民人才培育政策,教育部爰配合行政程序法及多元入學方案之實施,檢討修訂「台灣地區原住民族籍學生升學優待辦法」修正名稱為「原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法」,於九十年一月二十日正式發布施行。該辦法第三條有關報考大學校院之原住民考生之優待方式,除比照原優待方式對於「參加考試分發入學者,其指定考科依各校錄取標準降低原始總分百分之二十五」外,另增訂「參加推薦甄選及申請入學等其他方式入學者,由各校院酌予考量優待」以及「各校得衡酌學校資源狀況及區域特性,於招生核定總名額外加百分之一為原則,提供原住民考生入學」之升學優待規定,以提升原住民學生升學率及增加原住民學生之升學管道。有關原住民考生「加分優待錄取統計表」及「外加名額保障統計表」,請參考高教簡訊第150期。(承辦單位:高教司一科 http://www.news.high.edu.tw/monthly150/content03.asp#title1 ,電話:23565876

「空中交流--92指定科目考試試題評價會」已圓滿完成  大考中心已於923-26日一連舉辦8場的「92指考試題評價會」,這是繼今年4月「評量理念與命題設計研討會」之後,大考中心再次舉辦與高中的大型對話交流,採用「視訊會議」的方式,與24個遠端學校一千多位老師進行雙向溝通,讓大考中心與高中老師拜高科技之賜,參與了一次很特別的空中對話。議程中主軸之一,是由哈學網各學科老師以「試題對高中教育的可能影響」進行報告,並帶動與會者將討論之焦點「落實於教學本質」;大學教授亦多充份表達意見,使高中教學與大學研究之間建構了適當的溝通平台,為未來的試題分析提供良好的參考模式。大考中心將彙整各方意見,以問與答方式上網提供師生參考。有關評價會中各學科之文稿及投影片,亦已上哈學網站供各屆參考。

(選才通訊110 http://www.ceec.edu.tw/magazine/program/index.asp?no=110 哈學網http://w3.mingdao.edu.tw/ceec/index.htm

93年「各大學校院校內各項招生作業參考手冊」已出爐 由於大學招生業務攸關考生權益,有鑑於招生作業龐雜且易生爭議,教育部特別委託台灣大學編訂「各大學院校校內各項招生作業程序參考手冊」,針對從報名、製卷、命題、審查、口試、閱卷到寄發成績單等一連串招生過程,有系統地訂定一套標準程序,協助各校訂定更周延的計畫,減少招生作業疏漏。台大自去年11月接受教育部委託後,即廣羅全國各校現行招生作業程序,彙整而成「各大學校院校內各項招生作業參考手冊」,已公布於教育部網站首頁「大學多元入學方案線上小密笈」中,敬請上網參酌。         照過來:http://www.edu.tw/university/hightest/921027.doc

免費訂閱哈學報

教育部高教司

 高教司 學審會

教育部網路居家學習網

教育部技職司

   「技職資訊傳播入口網」

大考中心

93年度大學招生聯合分發

     委員會

技專院校入學測驗中心

技專校院招生策進總會

哈 學 網

全民英檢學習網站

 選才通訊

 

93學年度大學學科能力測驗簡章已於917日開始發售,1126日止,每本20元。集體報名者,一律向辦理集體報名單位購買;個別報考者可採現購(各地區代售地點一覽表見大考中心網頁)或郵購(每份50元,至郵局辦理劃撥。戶名:大考中心測驗專戶  帳號:18223478 ;須註明簡章類別及數量)。1119-26報名,1230日寄發發准考證,9326-7日舉行考試。請考生們及早規劃應考計劃,全力以赴!

(簡章專區http://www.ceec.edu.tw/

93學年度大學術科考試簡章已於924日開始發售,1126日止,每本20元。集體報名者,一律向辦理集體報名單位購買;個別報考者可採現購(大考中心、逢甲大學、高雄師範大學)或郵購(每份50元,至郵局辦理劃撥。戶名:大考中心測驗專戶  帳號:18223478;須註明簡章類別及數量 1119-26報名,1230日寄發發准考證,考試日期:音樂組93224-27日;美術組:214-15日;體育組:220-22。本術科考試成績可供甄選入學及考試分發入學等各招生管道使用,請考生們詳閱各大學相關科系之招生辦法,以最佳的身心狀態揮棒!擊出漂亮的全壘打!(簡章專區;93學年度甄選入學、考試分發入學校系採用術科考試(音樂、美術、體育)查詢 大考中心~ 漫步在大學 http://www.ceec.edu.tw/

93學年度四技二專統一入學簡章 已於115開始發售,每份25元,請逕洽技專校院入學測驗中心或全國7-11購買。(http://www.tcte.edu.tw/index.php 1130起發售「日間部、進修部聯合登記分發招生簡章」,128發售「推薦甄選、技優甄保簡章」,1223-30報名。另關於93四技二專統一入學測驗考科範圍及更動對照表,已於81422日公告於技專校院入學測驗中心網站,請考生們上網查閱,並得下載歷屆統測之考題與答案,做好完善的應考準備。

http://www.tcte.edu.tw/

93四技二專重要作業時程 http://www.techadmi.edu.tw/default.htm 93技術、技專校院核定招生名額http://www.techadmi.edu.tw/totaldata

/93/93note1106.xls http://www.techadmi.edu.tw/totaldata/

93/93note1106_1.xls

 

 

 

二、大考中心

緣起  為研究改進大學入學制度及考試方法與技術,並辦理大學入學考試事宜,在教育部的協助下,於787月成立「中華民國大學入學考試中心」,就大學招生之相關事宜得有經驗之傳承,並進行常期之規劃與改革。823月改制為「財團法人大學入學考試中心基金會」,並正式登記為文教財團法人。

傳承  自成立以來,大考中心持續進行大學入學制度與命題、考試技術的研究與改進工作,並對高中、大學辦理相關升學管道與考試的研習、宣導等活動:815月提出「我國大學入學制度改革建議書-大學多元入學方案」;83學年度起試辦大學推薦甄選入學方案與學科能力測驗;85學年度起承辦大學聯合招生委員會試務總會業務;88年起辦理「大學多元入學新方案」有關之試務規劃、溝通、調整與宣導等工作;91學年度起在新方案「考招分離-考試專業化,招生多元化」原則下,承辦學科能力測驗、指定科目考試;92學年度接辦音樂、美術、體育聯合術科考試;93學年度起招生事務全由大學承辦。

重要事紀  大考中心自成立之初,即以「開放心胸,參考各種不同的觀點」為主要之工作內涵。除進行多項相關研究計畫,召開多次座談會、研討會,多方徵詢意見、收集資料外,並進行國際交流活動。自初期大學多元入學方案的研擬,至後續試題、制度的研究發展,以及試務和教育服務的改進、提供等,都是以此方式不斷地匯集國內外眾人的智慧,作各方面的探討、分析、研究和論辨的成果。至今已屢獲各界的肯定,並建立起在社會上的信譽。

研究發展成果  大學入學制度及命題的研發是本中心重要任務之一。成立迄今每年均與各界專家學者、教師進行研究、分析、測試、座談與討論計劃,累計有關命題與制度之研究報告、試題解析、分析報告,以及專為考生設計的《認識學科能力測驗》、《認識指定科目考試》系列等已達數百冊之多。由於長期而持續的試題研發,使得本中心的命題工作更具專業化,所發展的測驗兼顧能力與知識的考查,其試題的生活化及題型的多樣化,已普獲高中、大學和社會各界的肯定。

全方位的服務面向

(1)教育推廣  81-84年間辦理大學推薦甄選、85-87年間辦理改良式聯招溝通、說明會先後對大學、高中、社會大眾、教育部廳局及立法委員,舉行大小型說明會、座談會、訪談會、研習活動等,進行溝通及說明。在88-92年接受教育部與大學招生委員會聯合會委託辦理多元入學新方案宣導工作案,培育高中種子教師聯絡網深化宣導學生及家長;此外製作電視及平面媒體廣告、編製相關資訊及多媒體簡報系統,以加強新方案的宣導效益,並設置新方案諮詢專線暨新方案輔導網站服務社會大眾,輔以評估調查協助推廣工作進行。

(2)生涯輔導  為協助高中生適切發展及生涯規劃及選擇適合校系,持續辦理相關研習和座談會,陸續研發大學校系資訊系統、考科選擇與電腦輔導系統、興趣量表暨學系探索量表等各項生涯輔導工具。

(3)傳播出版  傳播與出版方面,出版了大學學系指引、多采多姿選才、學系訪談、科系導航選輯、學測及指考認識系列與試題解析等。每月定期出版選才通訊月刊,介紹本中心最新資訊。

國際學術交流相互借鑑  大考中心先後派員到國外參訪、邀請國外相關人員至國內參加研討會,及接受國外邀約出席相關會議等方式,以了解各國的入學制度與試務。參訪、邀約的有日本、韓國、美國、英國、中國大陸等國家。主動來訪的有日本、烏克蘭、沙烏地阿拉伯等國家。近年來,參訪、研討的議題包括「英文能力測驗分級檢定」、「大陸考試中心升學與就業指導」、「兩岸大學(高校)入學新制」、「命題理論與試題特質」、「兩岸考試中心興趣量表的研發與應用」、「兩岸試務經驗交流」、「亞洲英語測驗國際研討」、「大陸的高考綜合能力考試與考試的網上閱卷」等方面。此方面交流對本中心研究資訊的蒐集與發展方向均有極大的收穫與影響。

網頁功能  在網站首頁之中央,有「最新消息」,明詳列最新發佈之考試訊息;在左邊,則分別有「認識中心、測驗考試、入學管道、服務項目、下載專區、相關網站、網站導覽」等功能;而在網頁右邊,則有「報名專區、查詢系統、簡章專區」,以及「大學多元入學諮詢服務、多元入學新方案哈學網、大學校系查詢、選才書訊、選才通訊」等項目。歡迎家長與師生們多多利用!

學科能力測驗簡介及相關資訊     http://www.ceec.edu.tw/exam/e_index.htm

學科能力測驗考試科目及範圍

1)考試科目包括國文、英文、數學、社會、自然共五考科,各考科之測驗範圍如下:

  

          

  

  高一國文、高二國文

  

  高一英文、高二英文

  

  高一數學、高二數學

  *

  高一歷史、地理、三民主義

  高二世界文化(歷史篇)、世界文化(地理篇)、現代社會

 *

  高一基礎物理、基礎化學、基礎生物、基礎地球科學

  高二物質科學(物理篇)、物質科學(化學篇)、物質科學(地球科學篇)、生命科學

    (2) 國文、英文兩科含選擇題及非選擇題,數學、社會、自然三科均為選擇題或電腦可判讀題型填充題;社會及自然考科的試題均分為兩部份,第一部份試題以高一必修課程為主要範圍,考生必須全部作答。第二部份則偏重高二課程,考生只要答對一定題數,這部份即為滿分。各考科試題,答錯均不倒扣。

使用學測成績之主要招生管道

1)大學甄選入學(個人申請及學校推薦)

(2)大學考試分發入學

(3)離島地區高級中學應屆畢業生升學國市立師範校院保送甄試

(4)台灣省原住民籍高級中學應屆畢業生升學國市立師範校院保送甄試

(5)大學進修學士班

(6)技專校院申請入學

(7)軍校申請入學

(8)各校單招(部份校系)

(9)中央警察大學

(10)日本立命館亞洲太平洋大學招收臺灣地區留學生申請入學

學科能力測驗:數學

1台南二中「高中數學教材資源中心」網站   http://content.edu.tw/senior/math/tn_t2/main.htm

2內湖高中數學科教學研究會「數學網站連結」http://w3.nhsh.tp.edu.tw/~math/event.html

93大學多元入學方案(三、考生注意事項)

 93考生「新生訓練」起跑--大學入學考試前哨站

 (1)93學測簡章新增「學科能力測驗簡介及相關資訊」,內容計有92學年度學測各科試題、一綱多本之命題構想暨大考中心出版品,認識學科能力測驗七~各考科說明等,協助考生進一步認識學測。這些資訊亦同步上網,協助考生充分掌握即時之考試訊息。

(2)因應多元入學的考招分離現況,貼心提供考生相關之招生資訊,對於無法利用電腦資源之考生,大考中心特別提供「02-23643677 ~ 自動語音傳真回覆系統」供索閱服務。

(3)對於選考術科之考生,大考中心亦將相關資訊刊載於首頁「測驗考試 ~ 術科考試」部份,提供92學年度美術術科的各項試題,及去年之相關統計資料;並針對92學年度術科三組之各項考試加以說明,附錄美術術科之參考例題等供考生索閱。(選才通訊110 http://www.ceec.edu.tw/magazine/program/index.asp?no=110

 考生入學注意事項

          考生可經由兩種管道進入大學,第一種為「甄選入學」;第二種為「考試分發入學」,說明如下:

(1)甄選入學:

                a. 考生須參加學科能力測驗。

                b. 分為「學校推薦」與「個人申請」兩種方式,並列於一張報名表,可由考生決定自行向符合志趣之大學校系提出申請或由高中向各大學校系推薦(限應屆畢業生),但每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。學校推薦:每位高中應屆畢業生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人;個人申請:每位符合大學入學資格考生以申請五校系(含)為限。

                c.考生可填寫所有參加「甄選入學」之大學校系為志願,若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。

                d.未放棄錄取資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。

(2)考試分發入學:

                a.考生須參加指定科目考試。

                b.考生得視需要參加學科能力測驗。未參加學科能力測驗之考生僅可選填無需學科

                c.能力測驗檢定之大學校系為志願;參加學科能力測驗之考生可選填所有校系為志願,但考生若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。術科考試組別可列為指定科目考試之科目。

                d.每位考生最多僅能填寫八十個志願。(本項暫保留)

(3)入學管道

                a.僅參加學科能力測驗之考生,僅可選擇「甄選入學」一種入學管道,可由考生個人申請或由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆學生。

                b.僅參加指定科目考試之考生,僅可選擇「考試分發入學」一種升學管道;僅可選填無需學科能力測驗檢定之大學校系為志願;考生若有意就讀採計術科之大學校系,另須參加術科考試;術科考試之組別可列為指定科目考試之科目。

                c.學科能力測驗及指定科目考試二種考試均參加之考生,可選擇「甄選入學」或「考試分發入學」二種入學管道;考生若有意就讀採計術科之大學校系,另須參加術科考試,術科考試之組別可列為指定科目考試之科目。

 

 二、探索考科能力

能力會影響就讀大學的學習適應,多數校系藉由對考科檢定、採計和加重計分來強調對考科能力的要求,採計或加重計分的比率越高,表示學系愈重視這個考科。如果學系重視的考科是你較不擅長的,最好選擇這一類的學系,以免造成不良的學習適應。

1如何看學系對考科重視的態度?

a. 同一學類中大多數校系選考及加重計分的考科,就是該學類校系普遍重視的考科。

b. 同一學類中一定比例校系選考及加重計分的考科,就是該學類校系部份重視的考科。

22003北斗星之執行步驟:

a.在【探索考科能力】的畫面上,就「國文、英文、數甲、數乙、歷史、地理、物理、化學、生物」等九個科目,點選學系重視考科的程度,分成「普遍重視部份重視、不強調」三項,點選後,按「列出校系清單」,畫面就會出現「校系清單」,再就不同重視程度進行確認。

b.再按「下一步」,畫面就出現「學系、學類、學校」提供參考。

c.同時在此畫面下方,可再就「查詢推薦甄選簡章、查詢考試分發校系簡章、查看學系介紹、連接網際網路校系首頁、點選有意就讀校系」等功能,做進一步查詢。

392指定科目考試各科成績人數百分比累計表及高、均、低標檢定標準

           http://w3.mingdao.edu.tw/ceec/score/92/index.htm

 

歡迎您的指教    hotnews@tcvs.ilc.edu.tw (公務信箱)      meimen@tcvs.ilc.edu.tw (陳美璊 老師)

                            kunyan@tcvs.ilc.edu.tw (黃承焜 老師)     shulin@tcvs.ilc.edu.tw (劉淑玲 老師)

 

建議瀏覽解析度  1024X768