第四期  92/04/17  主編:國立頭城家商  曹學仁老師    執編:劉淑玲老師    美編:黃承焜老師

本期主題大學指定科目考試(數甲、數乙)學習與輔導、

                展翅高飛留學輔導篇(美國)

下期預告:大學指定科目考試(物理、化學)學習與輔導、展翅高飛留學輔導篇(英國)

技專院校入學測驗中心舉辦之「統一入學測驗」,將於本週419-20舉行,請考生們把握這最後關鍵時刻,將自己的身心調整到最佳的備戰狀態!別怕!最沈穩冷靜以對的人將贏得最後的勝利!考生們可於419日早上8時前往試場及早熟悉環境,並留意測驗中心所公布之「考生注意事項」,準備好准考證及相關應試文具,要確認再確認喔!預祝考生們應考順利!

         照過來 http://www.tcte.edu.tw/main.html

九十三學年度大學多元入學方案白皮書(草案)已於三月二十一日經大學招生委員會聯合會會員大會修正通過,為落實大學入學考招分離及多元入學之精神,使招生制度符合「公平」、「多元」、「簡單」之原則,並達到各校選才之目標,特訂定本方案,並由常設專責機構辦理,就考試科目之命題方向及內容進行持續之研究,期使考試題目符合課程標準,具有評量篩選之作用,更兼具引導教學之功能。本方案採行學科能力測驗、指定科目考試、術科考試等三項,由考生視其選取之入學管道選擇應試。各大學得依其特色訂定招生條件,招收適才適性之學生入學。招生管道有二,第一種為「甄選入學」,將九十二學年度實施之「推薦甄選」及「申請入學」兩種大學入學方式簡化為「甄選入學」,兼顧現行「推薦甄選」之特殊取才精神與縮短城鄉差距之目的,以及「申請入學」的招生彈性,由「大學甄選入學彙辦單位」及大學校系辦理;第二種為「考試分發入學」,將九十二學年度「考試分發入學」之甲、乙、丙三案整合為一案,大學校系可採學科能力測驗作為檢定標準,並採計3~6科指定科目考試(含術科考試)成績,分發作業由「年度聯合分發委員會」辦理。關於本方案之辦理時程、承辦單位,及流程圖、說明簡表,請至哈學網卓參

         照過來  http://w3.mingdao.edu.tw/ceec/data/2003-04/090807.doc

九十二學年度四技二專進修部二專夜間部、在職班之招生簡章(申請入學及聯合登記分發)已開始發售,有關各區之簡章發售地點與報名日期,請逕至招策總會或技專校院招生校系輔導資訊系統網站查詢。

         照過來  http://www.tcte.edu.tw/four.htm

                        http://www.techadmi.edu.tw/default.htm

報告!哈學報報到囉!

         目前對於大學多元入學方案的資訊提供規畫方面,除了教育部高教司、大考中心、招聯會、聯分會等教育行政及考招機構的網站可以提供政策說明、資料檢索及查詢的功能以外,大考中心亦自成立以來,即積極籌畫推動相關宣導作業,其中包括:八十九年起設立的「哈學網」、發行已十餘年的「選才雜誌」、個人適性選擇系統「北斗星」、學科能力測驗及指定科目試題解析等,提供所有師生詳實可靠的服務。但截至目前為止,尚缺乏一個以高中師生觀點,且主動服務到家的網路線上服務,讓學校師生及讀者能以訂閱電子報的方式取得相關資訊,肇致本刊之發行。因本刊鎖定以高中職師生為主要讀者群,因此每期編輯重點皆在於將與師生教學、學習、升學相關的即時新聞、考試時程、輔導資源送到讀者的手中,其主要內容有:焦點快報、重要作業時程、資訊檢索、學府巡禮、學涯導航、嚐鮮嚐鮮、留學輔導等。至於未來發行之理念,在於建立考招單位與學校師生之間的對話機制與互動平臺,讓大學多元之配合當年度的大學多元入學考招時程,依不同學制之考生所需,將各項考試新知及招生簡訊加以彙整與編輯後,輔以優良學習網站與佳文選讀,原則預定每月發行兩期。期盼藉由這份以消費者為導向的電子刊物發行,使得大學多元入學方案推動宣導之介面更為友善,除了講求資訊遞送之親和性、迅速性、主動性與實用性,並希望能夠貼合個人化與精緻化的需求。面對新世紀知識經濟與全球化時代的來臨,教育政策本土化與國際化的潮流已勢不可擋,教育品質的提昇與健全發展更是我們念茲在茲的首要課題。我們要堅定地走下去,廣納各界的高見與指導,讓每位參與者都有機會發聲,使得決策歷程與計畫推動更具合理性。讓我們一同來參與建構教育願景,透過系統思考及團隊合作,為我國的大學多元入學方案規畫出一條既穩實且豐富的升學大道,一起邁向追求卓越、品質與均等的教育目標!歡迎您的加入!

         照過來  哈學報 訂閱流程

                        http://www.tcvs.ilc.edu.tw http://w3.mingdao.edu.tw/ceec/index.html

 

92年大學學科能力測驗補考,已在41213日兩天舉行完畢,並將於424日寄發成績通知單。請考生留意有無收到成績單,並把握428-30日三天可申請複查補考成績。

大學指定考試科目簡章已於923月中旬開始發售,並將於429日至56日接受報名,62日寄發准考證。

九十二學年度大學申請入學第二階段之指定項目甄試,已於328日展開(至427日止),並將於4月間陸續放榜,請考生留意所報考校系之總成績複查截止日期和錄取生報到時間。預祝考生們夢想成真!

      照過來 http://www.ceec.edu.tw/r_index.htm

 

訂閱哈學報

教育部高教司

 高教司 學審會

 教育部.網際網路博覽會

大考中心

92年度大學申請入學彙辦中心

     (中正大學)

92年度大學招生聯合分發

     委員會 (中央大學)

技專院校入學測驗中心

哈 學 網

 台灣大學「學術網路」網站

明道中學指定項目甄試資料查

     詢系統

大同資訊文教網

 

指定科目考試數甲、數乙

1台南二中

          高中數學教材資源中心網站

2內湖高中

          數學科教學研究會----

          數學網站連結

  

大學校系查詢

哈學網選系輔導之相關資料   http://w3.mingdao.edu.tw/ceec/index4.htm

九十二學年度各大學招生名額異動  有關九十二學年度大學校系參加甲乙丙案之系組總數、異動、更名與合併等情形,以及不參加考試分發的校系,可前往聯合分發委員會網站查詢。  http://www.uac.edu.tw/go/compare9192.htm

展翅高飛--留學輔導篇(美國)

基本概念

     在開始瀏覽下列所連結之留學網站與資訊前,即將踏出校門的莘莘學子們可先就下列問題做初步評估:我留學的目標和目的為何?什麼樣的環境能幫我達到這些目標呢?學校的聲譽如何?課程設計及課程的深度如何?我會需要交通工具嗎?學校附近的大眾運輸工具是否方 便?它的住宿環境如何?和類似的學校相比,它的居住品質和價錢有差嗎?學校所在地的吃、住平均消費是多少?和條件類似的學校相較﹐它的學費和書本費如何?學校的國際學生人數比例?學校有足夠的工作人員來幫助國際學生嗎?他們可以迅速且確實地協助我解決問題嗎?這所學校的最大優點在那?它的缺點呢?

網站介紹

1.由教育部技職司委託「台灣師大技職中心暨多媒體研究室」所企劃製作的「技職資訊傳播入口網」,提供下列各查詢項目:包含技職學校一覽表 http://www.nkc.edu.tw/edubase/ 、技職課程網 http://course.tvc.ntnu.edu.tw/ 、技藝教育資訊網http://140.125.81.108/index.asp 、國際合作與交流http://tve.npust.edu.tw/national/public_html/index.html 以及綜合高中互動式資訊網http://chs.hhsh.chc.edu.tw/ 等。特別是在「國際合作與交流」網頁裡,就國際合作推動組織之設立沿革,國內外連絡機構與資訊、國際交流Q&A、各國技職教育制度比較與延伸網站做完善的說明,凡對國際技職體系之相關教育制度與升學資訊有興趣者,絕對不能錯過喔!

2.有關留學之相關事項與服務資訊,考生及家長們可前往「留學輔導」網站查詢,包括留學之申請程序、考試、相關網站、各國學制簡介、教育部公費留學簡介等,資料相當完整實用,好友相伴一起去!http://sparc.nhit.edu.tw/~pgs/deta/foreign/

3.在網頁的搜尋引擎裡,keyin「留學」相關字詞進行檢索,至少可以查到將近900筆的網站資訊,進入這些網站地圖http://www.edu-fair.com/ ,均可藉以掌握全球各學校之進修課程、出國常識、證照申請(各種出國證件、護照、駕照等)、考試資訊(留學考試須知與技巧)、留學行前準備(住宿安排、訂機位、結匯、行李打包等)與申請步驟、手續代辦、緊急事件處理(在外國如何應付各種突發狀況),以及相關之遊學課程等,有心放眼天下、胸懷世界的莘莘學子們,在出國前,可要好好地下一番搜集資訊的功夫,從長計議,打一場紮實的知識陣仗,祝各位勝券在握!

4.也可以透過留學網站所提供的電子報進行訂閱(例如留學報報edu-news http://www.edu-fair.com/ 美加電子報http://www.merica.com.tw/epaper_idx.htm ),即時獲得最新、最實用之留學訊息!同時也可透過「教育博覽會」網站免費索取國外學校課程,讓你的學習觸角無遠弗屆,也因有你的參與,世界就更加地豐富而有趣!http://www.edu-fair.com/GetBrochures/index-GetBrochures.html

專題報導

1.身分別導讀

   1)高中生

           <專題報導一:國外大學學習方式、高中留學管道、申請基本須知>

           <專題報導二:高中生出國留學可能面臨的問題>

           <專題報導三:美國公立學校教師素質>

    (2)專科生

           <專科畢業生多元的留學方式>

    (3)生活與讀書

           <留學生的實際生活狀況>

           <留學生讀書絕竅指引>

           <留學生可能遇到的文化衝擊>(教育博覽會 http://www.edu-fair.com/

2.國別導讀:美國

         由於台灣在外語教育上向來加強英文的閱讀與會話,因此不論在語言的便利與將來就業的前途,留學美國堪稱利多之選擇。有關申請美國學生簽證面談時的應對方式、美國教育制度與環境、留美獎學金、留美準備工作流程等資訊,可參酌「教育博覽會」與「留學輔導」兩個網站之資訊,若有疑慮,亦可利用「駐美代表處文化組E-MAIL : ecmoeusa@haven.ios.com 」尋求即時有效之協助。

 

歡迎您的指教    hotnews@tcvs.ilc.edu.tw (公務信箱)      scott@tcvs.ilc.edu.tw (曹學仁 老師)

                               kunyan@tcvs.ilc.edu.tw (黃承焜 老師)     shulin@tcvs.ilc.edu.tw (劉淑玲 老師)

 

建議瀏覽解析度  1024X768