第五期  92/05/03  主編:國立頭城家商  曹學仁老師    執編:劉淑玲老師    美編:黃承焜老師

本期主題大學指定科目考試(物理、化學)學習與輔導、

                展翅高飛留學輔導篇(英國)

下期預告:大學指定科目考試(歷史、地理)學習與輔導、展翅高飛留學輔導篇(紐西蘭、澳洲

教育部黃部長致全國大專院校、高中職、國中小校長公開信 教育部長黃榮村於424日籲請全國各級學校校長,對SARS疾病不要過於輕忽而疏於防範,但也無須過度恐慌,所謂「預防重於治療」,對此疾病應有正確認知而且採取有效的防範措施,並成立緊急因應小組,遇有狀況,應隨時通報衛生單位處理,以避免疫情的發生及蔓延。這些措施需要全體教職員生共同警覺、參與,提供學生一個健康安全的學習環境!根據世界衛生組織公布最新全球嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome)病例數為3,947例,病例仍持續增加中,且在國際間已有擴大蔓延的趨勢,目前國內校園亦發現有疑似病例而致停課。教育部深怕國人遭受感染,更憂心各級學校學子因感染影響健康及學業,為防範嚴重急性呼吸道症候群疫情(SARS)蔓延,成立防治SARS因應小組,定期召開會議,以研商相關事宜。並於416日函發因應SARS疫情應變計畫,另為加強校園SARS防治宣導,並編印校園防治SARS Q&A 手冊分送至各級學校,各校應參考其內容並研擬因應SARS防治計畫;相關資料亦掛於教育部網站供參,各級學校應確實加強衛生教育宣導,利用健康與體育、生物、軍護或相關課程進行機會教育,並利用校務會議、朝會、班會、家長座談會、致家長一封信、舉辦活動等方式,對教職員工、學生及家長宣導SARS防治措施。同時亦提醒教職員生暫停前往大陸、香港、越南、新加坡、加拿大等SARS病例集中地區參訪交流或旅遊,以免遭受感染影響健康。此外,各校師生亦應提高警覺,如發現週遭親友或師長、同學出現有發燒或其他不尋常類似SARS症狀時,除主動關心其病症外,亦應勸導其迅速戴口罩就醫,且避免出入公共場所,影響他人健康。如發現師生有疑似SARS病例者,應立即通報當地衛生局及教育部校安中心並與衛生單位及本部保持密切聯繫,另對於居家隔離學生應給予關懷與輔導。

         照過來  http://www.edu.tw/physical/sars/sars1.htm

九十二學年度大學指定科目考試  簡章已於923月中旬開始發售,並將於42956日接受報名62日寄發准考證。主辦單位籲請考生多利用網路報名,可免除郵遞等候,且可即時查詢報名及繳費狀況,個別郵遞報名考生須注意繳費不等於完成報名,仍須依簡章辦理。至於報考資格,凡符合大學入學資格者或高三在學生都可報考,高中應屆畢業生一律經由就讀的學校辦理集體報名,其他考生可委託經政府立案的升大學補習班辦理集體報名,或個別網路、郵遞報名。大考中心表示,已報考二月學科能力測驗的考生只須上網確認相片及基本資料,並直接持列印的報名繳費單網路報名完成繳費即可。另外,以網路報名的考生如登錄電子信箱,將可和集體報名單位一樣,在大考中心寄發成績通知時,另以電子郵件通知其考試成績。今年招生採用大考中心指定科目考試成績的單位,包括九十二學年度大學考試分發入學招生的校系,大都需要指定科目考試成績,有些大學進修學士班招生也採用指考成績,請考生特別注意各校相關的招生簡章,不要錯過報名時間! 照過來  http://92link.ex.ceec.edu.tw/ 

評量理念與命題設計研討會 大學入學考試中心已於4242529日主辦三場「釋疑與發展評量理念與命題設計研討會」,承辦單位分別是台北市立中山女中、國立文華高中與國立台南二中。由大考中心負責辦理之學科能力測驗與指定科目考試,在正式施測前後,均就測驗目標、命題方向與題型從事深入之研究與檢討,以期改進命題技術與提昇試題品質。然近來特以91指考與92學測之命題設計,倍受各界關注與爭議。為減少各界之疑慮與誤解,特舉辦本次研討會,先就學測與指考現況與命題閱卷流程進行統計分析和簡報,以近半年媒體報導爭議試題為例,說明大考中心測驗之評量理念與命題設計;並以兩項主題供與會人士進行對話:一是「如何建立考試後具公信力的試題評析機制,促進命題評量與教學間的良性互動」,二是「面對一綱多本、教材開放、大學多元入學、學測、指考各項變局,高中教學、評量與學習如何因應與回應」。會後,將由大考中心彙整各方賢達卓見,並做具體完整的回應,哈學報將為讀者們進行網頁聯結。敬請期待!

九十三學年度大學多元入學方案指定考科為3-6 大學招生委員會聯合會常務委員會議於226日通過「九十三學年度大學多元入學修正方案草案」,業經三月二十一日由六十二所大學校長組成的大學招生委員會聯合會會員大會確認,通過定案,確定指定科目考試科目為三至六科。九十三學年度大學多元入學改革方案重點如下:一、甄選入學制-將推薦甄試和申請入學簡併為「甄選入學制」,採用大學學科能力測驗檢定成績,報名作業統一彙辦,分個人申請和高中推薦兩種方式進行,但同一校系不能重複報名。第二階段各校甄試則由各校自行辦理,自行放榜。二、考試分發制-是否採計學科能力測驗成績,由各校系自行決定,指定科目考試科目為三至六科(不能少於三科,多於六科),由聯分會聯合分發放榜。至於考生若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試,而術科考試之科目可列為指定科目考試之科目。

         照過來  http://www.news.high.edu.tw/content07.asp

                       大考中心大學多元入學流程圖及說明簡表

大考中心優先公布英文參考題庫 大考中心主任劉兆漢先生418日表示,該中心擬將彙整過去十年的學測題目,建立各科題庫逐年分科公布參考題庫。而初期首先成立英文題庫的可能性比較大。雖然大學學科能力測驗的原始設計,比較類似美國建立題庫,成為各校重要的指標;但是隨著多元入學的改革發展,大學學科能力測驗也作了調整。大考中心將整理過去十年學測試題,儘量選擇符合一綱多本的試題公布在網站上,並採逐年分科建立題庫。但是究竟要公布多少?公布到什麼程度?如何公布才有助於考生的思考?還需要召開公聽會廣徵各界意見。大考中心副主任曹亮吉也認為,公開的試題應該要適量,全部公布,可能造成考生過度測驗,但若完全不公布,也無法解除考生的疑慮。大學考試不同於國中基本學力測驗,試題較難,沒辦法用題海戰術,或是簡化為難易度的區隔。不過題庫的建構很難預估時程。至於明年學測將取消一般檢定標準的限制,由各校自行決定考生的門檻,是為了考量考生若是沒有通過統一門檻,可能就阻斷了考生的升學機會,但對學校來說,門檻訂得太高,未必有利。雖然有的科系,每科都要求均標,可能只有百分之二十的考生符合這個標準;甚至於二科都訂中標,就已經算是高標準了,所以各校系訂門檻時,一定要很小心。(參考中央日報 92.4.19

大學學測可能提前到高二舉行 教育部長黃榮村427日表示,為提前啟蒙學生的科學興趣,教育部打算增加高中的科學上課時數,並將高三「淨空」,把大學學測提前在高三上學期初,把甄選入學延後到畢業前的五、六月,讓高三學生可專心研讀進階課程,這個構想,最快從九十五學年度實施。目前由於大學學測在寒假舉行,學生在高三上學期忙著準備學測,學測考完,又接著投入三、四月的推甄及申請入學,等於高三全年都在準備考試,無法專心研讀高三的進階課程。有鑑於此,他向大學招聯會建議,將來高一、高二可能採不分組,課程延後分流,自然、社會課程的上課時數比例將由原訂的十六比廿四拉平為十六比廿,對自然科有興趣的學生可多出四個小時選修進階課程。把學測提前到升高三的暑假結束時舉行,再把推甄及申請入學延後到畢業前的五、六月,讓高三全年「淨空」,學生可以好好根據自己的興趣選修進階科目,不受考試影響。(參考中國時報 92.4.28

應考人數高達二十萬人次的九十二學年度 四技二專統一入學測驗 已於419-20日舉行完畢,各科試題及答案均於當天考後二十分鐘即上網公佈試題。由於適逢大學申請入學第二階段甄試期間,考生若是兩者都報考,提出應考證明,可以向辦理申請入學的校系要求補考。由於今年大學申請入學制也集中在三月底、四月份每周五、六、日舉行,兩種入學測驗日期重覆在所難免。為了顧及考生的權益,教育部三令五申,要求選在四月十九日、二十日舉行申請入學第二階段甄試的學校,必須為同時報考四技二專和申請入學第二階段甄試的考生,「即使只有一位考生,也要為其舉辦補考。」 (參考 中央日報 92.4.19

         照過來  http://tw.news.yahoo.com/2003/04/19/leisure/cna/3941956.html  

九十二年度全國技職校院博覽會 教育部主辦北區全國技職校院博覽會,已於426-27日兩天在東南技術學院圓滿閉幕,有別於往年的商業色彩,而回歸更多技職教育本質,超過80所大專院校都使出渾身解數,期待能讓學生對技職發展和產業有更多的認識。二技、四技二專考試結束,學生們馬上面臨選擇學校科系的關鍵,博覽會內容除了靜態動態科系介紹和社團表演之外,現場也規劃免費的性向測驗和網路資訊查詢,幫助同學更快更適當選擇適合志願,對掌握未來更具信心。

 

訂閱哈學報

教育部高教司

 高教司 學審會

 教育部.網際網路博覽會

教育部技職司「技職資訊傳播入口網」

大考中心

92年度大學申請入學彙辦中心

     (中正大學)

92年度大學招生聯合分發

     委員會 (中央大學)

技專院校入學測驗中心

技專校院招生策進總會

哈 學 網

 台灣大學「學術網路」網站

大同資訊文教網

留學輔導網站

教育博覽會

英國教育中心

英國比較教育行政參考網站

 

指定科目考試—物理、化學

1國立嘉義女中

           「教育部教材資源中心

               高中物理網站」

2國立板橋高中

        「教育部教材資源中心

               高中化學網站」

(3指定考科化學試題設計方向

          指定科目考試系列報導五-- 吳國良

 

九十二學年度大學申請入學第二階段之指定項目甄試,已於427日舉行完畢,並由各大學榜示錄取名單,寄發甄試總成績單,請考生留意所報考校系之總成績複查截止日期。無心插柳,尚且成蔭;有心栽花,當然要發!辛苦耕耘,亦得細心收割!已夢想成真的考生們則要留意錄取生之報到時間。若有意採其他升學管道,更上層樓,也別忘了及早辦理「聲明放棄錄取資格」的手續喔--(大學申請入學彙辦中心  http://www.caac.ccu.edu.tw/schedule.htm

大考中心九十二學年度學科能力測驗(補考)成績通知單將於424日寄出。為服務考生,大考中心已於424日當日上午十時起,提供網路與語音查詢個人學科能力測驗(補考)成績是否通過一般檢定標準服務。未通過一般檢定標準而需要複查成績之考生,得於428日至430日填妥「學科能力測驗(補考)複查成績申請表」及50元郵政劃撥收據正本,以限時掛號逕寄本中心(100台北郵政71-64號信箱)申請辦理複查(相關規定請詳見簡章)。查詢網址 http://www.ceec.edu.tw/ ,語音查詢電話號碼02-23643677

照過來  92學年度學科能力測驗(補考)結果

               查詢

四技二專入學測驗成績單 57日寄發,可複查 九十二學年度四技二專統一入學測驗成績單預定57日寄發,考生可上測驗中心網站查分數(http://www.tcte.edu.tw

,至513日止開放語音查分(04-23440538

2344153823449538)考生亦可依簡章規定申請複查。四技二專今年招生管道包括推荐甄選、聯合登記分發,各分區有進修部或夜間部的招生委員會,加上全國性的招生委員會,合計有九個招生委員會,考生須依據選擇的招生管道招生簡章規定,向各招生委員會辦理登記報名手續,有關招生簡章可以從各招生委員會網站下載使用。

各招生之間可否重複錄取?經推薦甄選、保送甄試入學、申請入學錄取者而未申請放棄錄取資格者,均不得參加「九十二學年度大學考試分發入學招生」登記及繳交志願卡。凡經發現重複錄取者,一律取消錄取資格。經大學推薦甄選錄取者,應於520日前聲明放棄錄取資格,否則不得參加其他登記分發。已辦理報到之申請入學錄取生,應於620日前聲明放棄錄取資格,否則不得參加其他登記分發,違者取消其申請入學錄取資格。

照過來  大學招生聯發會「大學多元入

               學新方案 Q & A

 

展翅高飛--留學輔導篇(英國)

<大家一起來用2003北斗星> 選才通訊第103期

技專校院考招分離制度Q & A

展翅高飛--留學輔導篇(英國)

1)基本概念

在開始瀏覽下列所連結之留學與資訊前,即將畢業的同學們可先就下列問題做初步評估:留學的目標和目的為何、什麼樣的環境能協助達到這些目標、學校的聲譽如何、課程設計及課程的深度、所需之交通工具、學校附近的大眾運輸工具是否方便、住宿環境與居住品質、和條件類似的學校相較﹐它的學費和書本費如何、學校的國際學生人數比例、學校有無足夠的工作人員來幫助國際學生迅速且確實地協助解決問題、該所學校的最大優點與的缺點何在。

2)網站介紹

由教育部技職司委託「台灣師大技職中心暨多媒體研究室」所企劃製作的「技職資訊傳播入口網」,提供下列各查詢項目:包含技職學校一覽表、技職課程網、技藝教育資訊網、國際合作與交以及綜合高中互動式資訊網等。特別是在「國際合作與交流」網頁裡,就國際合作推動組織之設立沿革,國內外連絡機構與資訊、國際交流Q&A、各國技職教育制度比較與延伸網站做完善的說明,凡對上述之相關資訊有興趣者,可以開始撒網捕魚囉!

                  照過來   http://www.tve.edu.tw/

有關留學之相關事項與服務資訊,考生及家長們可前往「留學輔導」網站查詢,包括留學之申請程序、考試、相關網站、各國學制簡介、教育部公費留學簡介等,資料相當完整實用,值得介紹給更多志同道合的朋友喔!

                  照過來   http://sparc.nhit.edu.tw/~pgs/deta/foreign/ 

在網站地圖http://www.edu-fair.com/中,可藉以掌握全球各學校之進修課程、出國常識、證照申請(各種出國證件、護照、駕照等)、考試資訊(留學考試須知與技巧)、留學行前準備(住宿安排、訂機位、結匯、行李打包等)與申請步驟、手續代辦、緊急事件處理(在外國如何應付各種突發狀況),以及相關之遊學課程等,有心放眼天下、胸懷世界的有志之士,在出國前,可要好好地運籌帷幄,全盤考量,誠之!成之!東風已在勢!

3英國留學輔導網站

  ※基本概念英國教育制度素來在學術品質與提供完善照顧方面享有盛名,許多院校提供英國和外籍學生不斷擴充的學習中經歷百年而不衰的同時,另有大量新進的學校加入傳統院校行列,以確保英國學制不只趕得上日益繁雜、日趨科學化的社會腳步,也在探求的知識與完美領域,不斷超越學習的界限。英國大學非常強調學生獨立研究的能力,因此,很多大學最後一年的課程包括一份研究計劃或論文其佔畢業成績很重的比例。英國大學為獨立的個體,學校自行決定課程、教法即考法、課程名稱等。同時,學校在校審查制度下,將由與該校無關的校外督察員參與評鑑,以確保所有評鑑的標準相同。

        照過來   http://sparc.nhit.edu.tw/~pgs/deta/foreign/#英國

  ※英國 劍橋大學2003 暑期課程 劍橋大學暑期課程自西元1923年開設,至今已有八十年歷史了!每年夏季劍橋大學都會敞開大門,歡迎全世界的國際學生到當地進修。為了因應每年暑期約1100多名國際學生的需求,劍橋大學國際暑期學校(International Summer School) 針對2002年的課程作了一些修改和更新。不論你是準備再回劍橋繼續進修,或者是第一次到劍橋大學的國際暑期學校,學校都非常歡迎國際學生從他們所提供的一百五十種不同課程中,選擇適合你所需要的課程。你,已經躍躍欲試了嗎?走啊我們一起去吧!

                   照過來   http://www.edu-fair.com/

  ※英國比較教育行政參考網站  www.ncsl.org.uk

             ※留學資訊

             教育部留學生資料服務中心  地址:台北市大安區(106)浦城街16巷4號2樓

                      電話:(02)2364-5438   傳真:(02)2364-5437

             英國教育中心  地址:台北市仁愛路二段99號7樓

                      電話:(02)2396-2238        網址:http://www.saec.edu.tw/info/england/index.htm

 

歡迎您的指教    hotnews@tcvs.ilc.edu.tw (公務信箱)      scott@tcvs.ilc.edu.tw (曹學仁 老師)

                               kunyan@tcvs.ilc.edu.tw (黃承焜 老師)     shulin@tcvs.ilc.edu.tw (劉淑玲 老師)

 

建議瀏覽解析度  1024X768